Kordeln
Zur Herstellung von Zöpfen bedient man sich meist des Kordelns, da auf diese
Weise bei einem kleinen Ansatz einen gleichmäßiger Fall des Haares erreicht
wird.

Zöpfe gibt es in drei verschiedenen Formen: Der Zopf oder Flecht ist dreiteilig,
der Dreher zweiteilig, die Strähne einteilig.

Wir beschreiben hier die Herstellung des dreiteiligen Zopfes, da sich die
anderen Arten daraus ableiten lassen, indem man 1 und  2Kordeln entfallen läßt.

Meist werden für einen Zopf drei verschiedene Haarlängen verarbeitet, wobei die
Differenz zwischen den längsten und den kürzesten Haaren ungefähr der Länge
der Kordel entspricht

Für die Herstellung der zum Kordeln benötigten Tressen werden zunächst die
Haare durch Auswiegen eingeteilt:

a) vom längsten Haar (der 1. Haarlänge) einen Teil für die Decktresse abteilen

b) den Rest der 1. Haarlänge sowie die 2. und 3. Haarlänge in drei gleiche
Portionen aufteilen.

Die Verteilung der Haarlängen auf die Tresse zeigt die Abb. . Bei der zweiten und
3. Tresse entfällt die Decktresse. Die Länge der Tressen (ohne Decktressen)
beträgt ungefähr das Dreifache der Kordellänge. Ob einfach oder doppelt tressiert
wird, hängt von der Länge der Haare ab. Will man aus Kurzem Haar einen langen
Zopf herstellen, braucht also eine lange Kordel, tressiert man zumindest einen Teil
der zweiten Länge und die 3. Länge doppelt. Für einen qualitativ hochwertigen
längeren Zopf empfiehlt sich aber immer eine kurze Kordel.